Правила установки и снятия номерных пломб

В целях защиты определенных материально-технических ценностей рекомендуется использовать надежные, качественные номерные индикаторные пломбы от проверенных производителей. Пломбы бывают разных типов: пломбы под проволоку, пластиковые универсальные, также антимагнитные пломбы. Существуют общие рекомендации от производителей запорно-пломбировочных устройств, соблюдение которых обезопасит Вас от несанкционированных действий злоумышленников.

Итак, о рекомендациях.

1. Процедуру опечатывания объекта необходимо поручать именно тем, кто отвечает за количественно-качественные показатели ценностей, которые сохраняются в каком-то определенном месте: сейф, контейнер и т.д. Или другим сотрудникам, которые отвечают за контроль над несанкционированным доступом к объекту.
2. Обязательно при опечатывании необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации выбранной пломбы.
3. Установили пломбу - проверьте надежность ее замыкания, опять же, изучив перед этим инструкцию по эксплуатации.

Это то, что касается установки пломбы. А теперь несколько правил касательно ее снятия.
1. Однозначно процедура снятия пломбы должна производиться только уполномоченными на это сотрудниками.
2. Убедитесь, что нет следов незаконного вскрытия пломбы, каких-либо видимых повреждений (опять же следует в своих заключениях ссылаться на инструкцию по эксплуатации). Следует обратить пристальное внимание на наличие либо отсутствие таких внешних показателей, как изменение цвета пломбы, разрезы, всевозможные деформации, следы нагрева, замораживания или химического воздействия.
3. Убедиться, что данная пломба соответствует тем данным, которые указаны в сопроводительной или учетной документации: наименование, внешний вид, маркировка, номер пломбы - все в строгом соответствии с инструкцией.
4. Если вдруг были обнаружены следы вскрытия либо одни из перечисленных видов повреждений пломбировочного устройства, процедура снятия должна производиться только в присутствии специальной комиссии с последующим составлением необходимого акта.
5. Снятые пломбы не следует разбрасывать, а обеспечить их сохранность в соответствии с установленным сроком. Учетность и сохранность снятых пломб должна быть такой же строгой, как и для новых.

Соблюдение этих простых, но в то же время чрезвычайно важных правил, обеспечит сохранность ваших материально-технических ценностей. Компания "Янгул", которая уже не первый год на рынке современных систем опломбирования, реализует более 30 позиций различных средств, каждый из которых при правильном использовании гарантированно обеспечит желаемую защиту и контроль.